partners.png
distr.png
email.png

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ООО «МАРКЕТТЕХ»

 

  1. Общие положения

 

  1. Политика обработки персональных данных в ООО «МАРКЕТТЕХ» ОГРН 1185476036558, ИНН/КПП 5406989465/540601001 (далее - Политика) разработана в соответствии с федеральными законами и подзаконными актами Российской Федерации, определяющими случаи и особенности обработки персональных данных и обеспечения безопасности и конфиденциальности такой информации (далее Законодательство о персональных данных).

  2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных в ООО «МАРКЕТЕХ» ОГРН 1185476036558, ИНН/КПП 5406989465/540601001.

  3. Политика устанавливает:

  • цели обработки персональных данных;

  • классификацию персональных данных и Субъектов персональных данных;

  • общие принципы обработки персональных данных;

  • основные подходы к системе управления процессом обработки персональных данных.

    1. Положения настоящей Политики являются основой для организации работы по обработке персональных данных  в ООО «МАРКЕТТЕХ».

 

  1. Список терминов и определений

«Оператор обработки персональных данных» – ООО «МАРКЕТТЕХ» (ОГРН 1185476036558, ИНН/КПП 5406989465/540601001), осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, и действия, совершаемые с персональными данными.

«Клиент» – физическое лицо или юридическое лицо, обратившиеся за оказанием услуги к ООО «МАРКЕТТЕХ».

«Обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, организация доступа), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных. В рамках Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» установлены следующие определения:

  • Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

  • Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

  • Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

  • Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

  • Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

  • Субъект персональных данных – физическое лицо, которое прямо или косвенно определено с помощью персональных данных.

 

  1. Цели обработки персональных данных

 

  1. ООО «МАРКЕТТЕХ» осуществляет обработку персональных данных в целях:

  • заключения с Субъектом персональных данных любых договоров и их дальнейшего исполнения;

  • предоставления Субъекту персональных данных информации об оказываемых услугах, о разработке новых продуктов и услуг; информирования Клиента о предложениях по продуктам и услугам;

  • формирования статистической отчетности, в том числе для предоставления третьим лицам.

 

  1. Классификация персональных данных и

Субъектов персональных данных

 

  1. К персональным данным относится любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту персональных данных), ООО «МАРКЕТТЕХ» для достижения заранее определенных целей.

  2. ООО «МАРКЕТТЕХ» не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, судимости физических лиц, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

  3. ООО «МАРКЕТТЕХ» осуществляет обработку персональных данных следующих категорий Субъектов персональных данных:

  • физические лица, осуществляющие выполнение работ или оказанию услуг и заключившие с ООО «МАРКЕТТЕХ» договор гражданско-правового характера;

  • физические лица, приобретшие или намеревающиеся приобрести услуги ООО «МАРКЕТТЕХ», услуги третьих лиц при посредничестве ООО «МАРКЕТТЕХ» или не имеющие с ООО «МАРКЕТТЕХ» договорных отношений при условии, что их персональные данные включены в автоматизированные системы ООО «МАРКЕТТЕХ» в связи с оказанием последним услуг своим Клиентам и обрабатываются в соответствии с Законодательством о персональных данных;

  • иные физические лица, выразившие согласие на обработку ООО «МАРКЕТТЕХ» их персональных данных.

 

  1. Общие принципы обработки персональных данных

 

  1. ООО «МАРКЕТТЕХ» осуществляет обработку персональных данных на основе общих принципов:

  • законности заранее определенных конкретных целей и способов обработки персональных данных;

  • обеспечения надлежащей защиты персональных данных;

  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;

  • соответствия объема, характера и способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

  • уничтожения или обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных;

  • обеспечения конфиденциальности и безопасности обрабатываемых персональных данных.

 

  1. В рамках обработки персональных данных для Субъекта персональных данных и ООО «МАРКЕТТЕХ» определены следующие права.

    1. Субъект персональных данных имеет право:

  • получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в порядке, форме и сроки, установленные Законодательством о персональных данных;

  • требовать уточнения своих персональных данных, их Блокирования или Уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными, не являются необходимыми для заявленной цели обработки или используются в целях, не заявленных ранее при предоставлении Субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных;

  • принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

  • отозвать свое согласие на обработку персональных данных.

    1. ООО «МАРКЕТТЕХ» имеет право:

  • обрабатывать персональные данные Субъекта персональных данных в соответствии с заявленной целью;

  • требовать от Субъекта персональных данных предоставления достоверных персональных данных, необходимых для исполнения договора, оказания услуги, идентификации Субъекта персональных данных, а также в иных случаях, предусмотренных Законодательством о персональных данных;

  • ограничить доступ Субъекта персональных данных к его персональным данным в случае, если Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, доступ Субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

  • обрабатывать общедоступные персональные данные физических лиц;

  • осуществлять обработку персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Субъекта персональных данных.

 

  1. Перечень обрабатываемых персональных данных

 

  1. ООО «МАРКЕТТЕХ» осуществляет обработку следующих персональных данных:

  • Фамилия;

  • Имя;

  • Отчество;

  • контактная информация (номер домашнего телефона, номер рабочего телефона, номер мобильного телефона, e-mail).

 

  1. Организации системы управлении процессом обработки персональных данных

 

  1. Обработка персональных данных Субъекта персональных данных осуществляется с его согласия на обработку персональных данных, а также без такового, если Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе Субъекта персональных данных или договора, по которому Субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем или в иных случаях, предусмотренных Законодательством о персональных данных.

  2. ООО «МАРКЕТТЕХ» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Такая Обработка персональных данных осуществляется только на основании договора, заключенного между ООО «МАРКЕТТЕХ» и третьим лицом, в котором должны быть определены:

  • перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться третьим лицом, осуществляющим обработку персональных данных; цели обработки персональных данных;

  • цели обработки персональных данных;

  • обязанности третьего лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать их безопасность при обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных.

    1. ООО «МАРКЕТТЕХ» осуществляет передачу персональных данных государственным органам в рамках их полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    2. ООО «МАРКЕТТЕХ»  несет ответственность перед Субъектом персональных данных за действия лиц, которым поручает обработку персональных данных Субъекта персональных данных.

    3. Обработка персональных данных прекращается при достижении целей такой обработки, а также по истечении срока, предусмотренного законом, договором, или согласием Субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

    4. При отзыве Субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Обработка осуществляется только в пределах, необходимых для исполнения заключенных с ним договоров и в целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    5. Обработка персональных данных осуществляется с соблюдением конфиденциальности, под которой понимается обязанность не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия Субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    6. ООО «МАРКЕТТЕХ» обеспечивает конфиденциальность персональных данных Субъекта персональных данных со своей стороны, со стороны своих аффилированных лиц, а также обеспечивает использование персональных данных вышеуказанными лицами исключительно в целях, соответствующих закону, договору или иному соглашению, заключенному с Субъектом персональных данных.

    7. Обеспечение безопасности обрабатываемых персональных данных осуществляется ООО «МАРКЕТТЕХ» в рамках единой комплексной системы организационно-технических и правовых мероприятий по защите информации, составляющей коммерческую тайну, с учетом требований Законодательства о персональных данных, принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов. Система информационной безопасности ООО «МАРКЕТТЕХ» непрерывно развивается и совершенствуется на базе требований международных и национальных стандартов информационной безопасности, а также лучших мировых практик.

 

  1. Меры, принимаемые для защиты персональных данных

 

  1. ООО «МАРКЕТТЕХ» самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

  2. ООО «МАРКЕТТЕХ»  принимает следующие меры для защиты персональных данных:

  • осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных ФЗ "О персональных данных" и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам оператора;

  • оценка вреда, который может быть причинен Субъектам персональных данных в случае нарушения ФЗ "О персональных данных", соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных ФЗ "О персональных данных";

    1. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

  1. определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

  2. применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

  3. применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

  4. оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

  5. учетом машинных носителей персональных данных;

  6. обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

  7. восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

  8. установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

  9. контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

 

  1. Заключительные положения

 

  1. ООО «МАРКЕТТЕХ» несёт гражданско-правовую, административную и иную ответственность за несоблюдение принципов и условий обработки персональных данных физических лиц, а также за разглашение или незаконное использование персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  2. Политика является общедоступной и подлежит размещению на интернет сайте, находящемся по адресу: http://www.restkarma.ru/ или иным образом обеспечивается неограниченный доступ к настоящему документу.